POPCON 普及民意平台
香港大學民意研究計劃附屬網站
中文 | English |
<眾言堂 – 市民是否支持立法會通過政改方案>之背景

特區政府於2015年1月7日發表《行政長官普選辦法諮詢文件》,為2017年行政長官普選辦法展開為期兩個月的第二輪公眾諮詢。<眾言堂 – 市民是否支持立法會通過政改方案>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就此公共議題明辨慎思,及進行理性討論。論壇於2015年6月14日星期日早上10點至下午1點在理工大學賽馬會創新樓 V322演講廳舉行,香港電台第一台、港台電視32及香港電台網上廣播站亦進行視像直播是次活動。

眾言堂 介紹

<眾言堂>是由香港電台香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就本港重要議題明辨慎思,及進行理性討論。這項活動,以美國史丹福大學創立的「慎思民調」的理念為藍本,隨機抽樣約一百名香港市民出席辯論會,讓出席者可以聽取正反雙方嘉賓論點,並向嘉賓即場發問。大會同時分析出席市民在辯論前後的意向變化。

有關<眾言堂>及相關背景詳情,可登入慎思民調專頁瀏覽。

過往活動
<眾言堂 –你是否支持自願醫保>之背景

政府於二零一零年進行題為《醫保計劃 由我抉擇》的第二階段公眾諮詢,提出由政府規管的自願私人醫療保險計劃,即醫療保障計劃(醫保計劃)建議。<眾言堂 – 你是否支持自願醫保>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就此公共議題明辨慎思,及進行理性討論。論壇將於2015年3月1日星期日早上10點至中午12點在香港九龍亞皆老街147B醫院管理局大樓閣樓演講廳舉行,屆時香港電台第一台及港台電視32亦會現場直播是次活動。

<眾言堂 –你是否支持立法會通過政改方案>之背景

特區政府於2015年1月7日發表《行政長官普選辦法諮詢文件》,為2017年行政長官普選辦法展開為期兩個月的第二輪公眾諮詢。<眾言堂 – 你是否支持立法會通過政改方案>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就此公共議題明辨慎思,及進行理性討論。論壇將於2015年1月31日星期六早上10點至中午12點在香港電台舉行,屆時香港電台第一台及港台電視32亦會現場直播是次活動。

<眾言堂 –市民應否支持人大常委會特首普選決定>之背景

全國人民代表大會常務委員會於2014年8月31日發表特首選舉框架全文,就二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法訂立框架。當中包括按照第四任行政長官提名委員會的人數、構成和委員產生辦法,以及行政長官候選人產生辦法及人數等。<眾言堂 –市民應否支持人大常委會特首普選決定>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就應否支持人大常委會特首普選決定明辨慎思,及進行理性討論。論壇將於2014年9月27日星期六早上10點至中午12點在香港電台舉行,屆時香港電台第一台及港台電視32亦會現場直播是次活動。其他背景資料,可登入香港電台專頁瀏覽。

<眾言堂 – 市民應否支持公民提名>之背景

政府於2013年12月初發表政改諮詢文件,就二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢公眾。其中一個具爭議性的議題為應否以公民提名方式提名行政長官候選人。<眾言堂 – 市民應否支持公民提名>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就應否支持公民提名明辨慎思,及進行理性討論。論壇將於2014年3月16日星期日早上10點至中午12點在香港電台舉行,屆時香港電台第一台及港台電視32亦會現場直播是次活動。其他背景資料,可登入香港電台專頁瀏覽。

<眾言堂 –諮詢市民對施政報告的期望>之背景

行政長官梁振英將於2014年1月中發表其任內第二份施政報告。有見及此,香港電台與香港大學民意研究計劃合辦是次<眾言堂 - 諮詢市民對施政報告的期望>活動,目的是透過隨機電話方式抽出100位市民,鼓勵他們出席並現場直接向行政長官梁振英就施政報告提出問題,而港大民研亦會就有關問題進行綜合分析,並即場公佈。論壇將於2013年11月16號星期六早上10點至中午12點在香港電台舉行,屆時香港電台第一台亦會現場直播是次活動。

<眾言堂 – 堆填區擴建>之背景

香港每天需要處置的工商業及住宅廢物,數以萬噸計。目前,本港共有三個策略性堆填區,分別是新界西堆填區(屯門稔灣)、新界東南堆填區(將軍澳)及新界東北堆填區(打鼓嶺),都是用作處置廢物的主要地點。根據環境局的資料,三個堆填區在兩至六年內便相繼爆滿。假如堆填區未能擴建,單靠回收將不能應付每天萬多噸由家居、食肆產生的生活垃圾及地盤建築廢料。

<眾言堂 - 堆填區擴建>是由香港電台與香港大學民意研究計劃合辦,目的是透過舉辦辯論會鼓勵市民大眾就應否擴建堆填區明辨慎思,及進行理性討論。論壇將於2013年8月24號星期六早上11點至下午1點在香港電台舉行,屆時香港電台第一台亦會現場直播是次活動。其他背景資料,可登入香港電台專頁瀏覽。

電郵地址:
登入密碼:
                                    
普及民意平台之佔領行動民意調查
POP手機應用程式現已登場! 立即下載
『和平佔中』商討系列
七一遊行影片專頁
瀏覽人次: 1,379,602
競猜遊戲
額外PopCoins: